Всё время тянет анализировать прошлое, как будто ищу закравшуюся ошибку.
Надо будет откопать на чердаке папки с детскими рисунками, лет 4ёх - абсолютно не помню, кто там главный герой. Похоже, детская мазня на бумаге - единственное, что поможет мне воссоздать того ребёнка, который был мной.
читать дальшеКогда я был маленький, с недоумением слушал, как взрослые говорили: 'Я не помню себя в твоем возрасте'. 'Как это? - думал я. - Как можно забыть самим изобретенные игры, опыты над кузнечиками, первый раз поплыл в воде, наблюдал как колышется травинка с росой, как оседают чаинки, пока ждёшь, что остынет чай...Ведь это так важно!'
Нет, нет, нет. даже по списку уже всё не то, чем живёт ребенок. То да не то, не с тем чувством. Мне только кажется, что это могло бы быть важным для меня 4ёх лет. Но я на самом деле не знаю. Не знаю того себя.
Ведь и сейчас можно с любопытством следить за караванами муравьёв, смотреть на бегущие отблески фар ночью на потолке, разглядывать причудливые формы человеческих лиц, но это не то любопытство как в детстве. Тогда всё было абсолютно, голо, бесхитростно. А сейчас постоянно возникают соотношения, сопоставления фактов, единиц, людей, событий, эмоций. Поточище. Так трудно объективно понять, что было важным для меня в прошлом. А думаю неплохо было бы это понимать, потому что сейчас это имеет накопленное значение, может где-то на подсознании.
Интересно, когда настанет момент, в который мозг сотрет из памяти следующий пласт моей жизни?